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Salmonellen grassieren in Europa

Scheinbar macht sich aktuell einen Salmonellenausbruch in Europa breit. Das teilte der neueste Rapid Outbreak Assessment der EFSA und der ECDC mit. Die Quelle sei wohl in Hühnerfleisch und Hühnerfleischprodukte (Kebab) zu finden. Mittlerweile sollen 16 Länder betroffen sein.

Drei Salmonellenarten kursieren aktuell in Europa

Am Donnerstag berichtete das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) gemeinsam mit der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit über den großen Salmonellen-Ausbruch durch drei Arten von Salmonella Enteritidis in gleich vermutlich 16 Ländern. Demnach sind Hühnerfleisch und Hühnerfleischprodukte die wahrscheinliche Quelle. In Proben von Hühnerfleisch und Hühnerspießen wurden ähnliche Bakterien wie die Auslöser des Ausbruchs nachgewiesen. Die Daten der Lebensmittel wiesen auf sieben Hersteller in Polen und einen in Österreich hin. Dort wurden allerdings keine kontaminierten Proben gefunden.

Bisher keine Quelle identifiziert – weitere Fälle könnten folgen

Daher gehen die Experten von weiteren kommenden Fällen aus bis die wahre Quelle des Salmonellenausbruchs festgestellt werden kann. Experten der EFSA und des ECDC empfehlen weitere Untersuchungen, um die potenziellen Orte innerhalb der Hühnerfleischproduktionskette zu identifizieren, an denen die Kontamination aufgetreten sein könnte.

Schon zwischen Februar und August dieses Jahres habe es mehrere Warnungen zu Salmonellenbefall in Zusammenhang mit Hühnchenkebap und in Verbindung mit Polen gegeben. Auch seien mehrere Fälle von Erkrankten bekannt. Die Symptome zeichnen sich weitgehend Durchfall und Übelkeit aus.

Quelle: https://www.ecdc.europa.eu/en