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LaFuga – Geschmack der Zukunft

LaFuga ist ein internationales Netzwerk aus Spitzen-Köchen, Gastronomen, Wissenschaftlern und kulinarischen Visionären. Dieses lädt vom 03. bis 06. November 2021 zum ersten „LaFuga International Summit“ in das Hotel Bad Schörgau im Südtirol. Gäste des offenen, interaktiven Gipfeltreffens erleben hautnah die nachhaltigen Ernährungs- und Gastronomiekonzepte von Morgen. Dabei stehen Genuss, Austausch und Wissen gleichermaßen im Fokus.

Essen als globale Sprache der Veränderung

LaFuga vereint Forschung, Philosophie und kulinarische Erlebnisse. Das Ziel: die Revolution unserer Ernährungs- und Konsumgewohnheiten. Vor allem liegt der Fokus nachhaltigen und gesunden Food-Innovationen, um den den ökologischen und gesellschaftlichen Herausforderungen der Zukunft zu begegnen. Dennoch wird der Gourmet-Küche mit Leidenschaft Rechnung getragen. Wie wichtig bei alledem Genuss und erstklassiger Geschmack sind, ist Thema des ersten „LaFuga Interational Summit“ im Hotel Bad Schörgau. Das Event verbindet Vorträge und interaktive Workshops mit einer Geschmacksreise durch die Welt der modernen Kulinarik. Eingeladen sind alle, die die Ernährung der Zukunft diskutieren, schmecken und mitgestalten möchten.

Eine viertägige Reise – zurück in die Zukunft

LaFuga bedeutet „Flucht“. Der Summit soll – schon dank der Location in den Südtiroler Alpen – nicht nur eine Flucht aus dem Alltag sein, sondern auch aus eingefahrenen Denkmustern und Konsumgewohnheiten. Der Weg führt zurück zur Natur und dem Ursprünglichen. In Vorträgen, Workshops und gemeinsamen Dinner-Abenden erhalten Teilnehmende neueste, interdisziplinäre Erkenntnisse rund um das Thema Ernährung. Sie entdecken gleichzeitig längst vergessene Techniken, wie die Fermentation, wieder. Zu den Sprechern zählen namhafte Spezialisten rund um Ernährung: Prof. Peter Klosse von der Akademie T.A.S.T.E., Sara Roversi, José de la Rosa vom Future Food Institute, Diego Prado vom Sternerestaurant Alchemist, Richard Dunne vom Harmony Project, Inaki Martinez de Albeniz von der Universidad del País Vasco, Svenja Op gen Oorth und Alexander Hahn von der Unternehmensberatung Hahn&Loewe sowie Mattia Baroni, Head R&D und Chef de Cuisine im Bad Schörgau und Mitgründer von LaFuga.

Das Event biete den Gästen nicht allein Informationen, sondern einen ganzen Perspektivwechsel, meint Mattia Baroni.

Das Programm im Überblick:
  • Tag 1: Grundprinzipen nachhaltiger Ernährung und Vorstellung des „Harmony“-Prinzips, ein Tool zur ganzheitlichen Transformation schädlicher Konsum- und Ernährungsgewohnheiten. Vorträge & Diskussion zu Themen wie Zero Waste, Kreislaufwirtschaft, Plastik und Bio-Polymeren.
  • Tag 2: Der Faktor „Geschmack“ im Lebensmittelkreislauf und Einflüsse der Industrie. Interdisziplinäre Perspektiven zu nachhaltigem Anbau, pflanzenbasierten Fleischalternativen und dem Prinzip der Fermentierung, als natürliches Mittelzur Erzeugung außergewöhnlicher Aromen.
  • Tag 3: Ernährung und ihre Verbindung zu Körper, Geist und Seele. Workshops zu bewusstem Essen, innerer Balance, Meditation und einem gesünderen, stärkeren Alltag im beruflichen wie privaten Kontext.
  • Tag 4: Abschluss beim „Rübenkraut“-Ritual, einer Morgen-Wanderung zu einem der beeindruckendsten Orte des Sarntals. Reflexion über die Ressourcen und den Kreislauf der Natur beim traditionellen Steckrüben-Ernten und abschließendes Get-Together mit Musik und Weinbegleitung.

Für Tickets und weitere Informationen zum „LaFuga International Summit“ besuchen Sie www.la-fuga.org oder die offizielle Website des Hotel Bad Schörgau.