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Festmenü: An Heiligabend gibt es Kartoffelsalat mit Würstchen

Es bleibt auch 2022 dabei: die Deutschen mögen traditionell zum Fest. So hat eine repräsentative Umfrage von Civey im Auftrag des Lebensmittelverbandes ergeben, dass es an Heiligabend in den meisten deutschen Haushalten Würstchen mit Kartoffelsalat geben wird. Für die Feiertage steht Geflügel ganz oben auf der Speisekarte

Erstaunlich: Über die Hälfte (56,7 Prozent) der in Deutschland lebenden Menschen ist sich bereits Anfang Dezember sicher, was an Heiligabend auf den Tisch kommen soll. Und das sind bei 30 Prozent Kartoffelsalat mit Würstchen (besonders im Osten Deutschlands und nach Westen abnehmend). Erst mit einigem Abstand rangieren Geflügel (13,3 Prozent) und Fondue oder Raclette (11,8 Prozent).

Weniger vegetarische Festmenüs

Ebenfalls erstaunlich: Ein vegetarisches oder veganes Festmenü planen nur 3,8 bzw. 1,4 Prozent der Befragten. Was dabei verwundert ist vielmehr, dass der Anteil derer, die sich fleischfrei ernähren zu 2020 sogar um ganze 5 Prozent (2 Prozent bei Veganern) gesunken ist. Und das widerspricht deutlich dem Trend zu einer fleischfreien Ernährung der vergangenen Jahre. Zudem sind die Altersgruppen, die an Weihnachten fleischlos genießen, beachtenswert. Weniger die Vegetarier, die sich vom allem zwischen 18 und 29 Jahren bewegen, als diejenigen, die an Weihnachten rein pflanzlich essen. Sie sind weitgehnd zwischen 30 und 39 Jahre alt. Die 18- bis 29-Jährigen hingegen essen gar nicht vegan (0 Prozent).

Was an den Weihnachtsfeiertagen zubereitet wird, wissen immerhin schon 45,6 Prozent. Spitzenreiter ist trotz der Vogelgrippe und steigender Preise das Geflügel, also z. B. die Weihnachtsgans mit 42,2 Prozent. Weit dahinter sind Rinder- oder Schweinebraten (15,2 Prozent) und Wild (12,1 Prozent) (vgl. Grafik 2).

Besonderheiten an den Weihnachtstagen:

  • Fondue oder Raclette werden am liebsten von jungen Menschen gegessen (13,6 Prozent). Wildfleisch isst diese Gruppe mit 4,1 Prozent am wenigsten. Das wird eher von der älteren Generation, den 50- bis 64-Jährigen genossen (14,9 Prozent). Jeder Zehnte der 18- bis 29-Jährigen isst nur ein normales Abendbrot (9,5 Prozent). In den anderen Altersgruppen bleibt es am 1. und 2. Weihnachtstag beim Essen feierlich mit Braten (Rind, Schwein oder Geflügel).
  • Fisch wird am ehesten von den Jüngeren oder den Älteren konsumiert mit je 5 Prozent in den Altersgruppen 18 bis 29 Jahre und 65+. In den Altersgruppen dazwischen wird Fisch an den Feiertagen fast gar nicht genossen, sondern eher an Heiligabend (zwischen 6 und 9 Prozent).
© Lebensmittelverband Deutschland e. V.
© Lebensmittelverband Deutschland e. V.

Quelle: Lebensmittelverband Deutschland