Verbraucherinnen und Verbraucher identifizieren sich stark mit Produkten aus ihrer Region: In einer aktuellen repräsentativen Umfrage für REWE geben 58 Prozent an, dass sie gerne regionale Produkte im Supermarkt kaufen, um die lokale Landwirtschaft zu fördern*. Auch auf kurze Lieferwege und die Frische der Produkte legen Kunden viel Wert. Deutschlandweit zählen Kartoffeln, Spargel und Erdbeeren zu den beliebtesten regionalen Produkten, mit kleinen Unterschieden in den einzelnen Bundesländern*.
Die meisten Verbraucherinnen und Verbraucher kaufen regionale Angebote im Supermarkt (45,2 Prozent), gefolgt vom Wochenmarkt (20,3 Prozent) und Discountern (11,2 Prozent)*. Einer Mehrheit (69,7 Prozent) ist zudem die Verfügbarkeit regionaler Produkte in Supermärkten wichtig oder sehr wichtig. Wenn Produkte aus der Region im Supermarkt angeboten werden, verbinden Käuferinnen und Käufer damit die Erwartungen, dass die Produkte frisch sind (67,8 Prozent), es sich tatsächlich um saisonale Produkte handelt (60,0 Prozent) und dass die Produzenten eine faire Vergütung erhalten* (58,9 Prozent.)
Kartoffeln, Erdbeeren und Spargel sind regionale Lieblinge!
Bei den regionalen Produkten selbst haben die Kunden deutschlandweit drei Favoriten, bei denen sie besonders auf die Herkunft aus der Region achten: Kartoffeln, Spargel und Erdbeeren. Die Favoriten in den einzelnen Bundesländern:
Erdbeeren: Baden-Württemberg, Hessen
Spargel: Schleswig-Holstein, Hamburg, Berlin, Brandenburg, Saarland
Kartoffeln: Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Bremen, Sachsen-Anhalt, Sachsen, Thüringen, NRW, Rheinland-Pfalz, Bayern
Allerdings ist es für rein lokale Produzenten bislang nicht einfach, sich ihren Platz in Supermärkten zu sichern, da der Wettbewerb sehr groß ist. Deswegen hat REWE die Lokal-Partnerschaft ins Leben gerufen. Als Vorreiter im deutschen Lebensmitteleinzelhandel fördert die Genossenschaft damit lokale Lieferanten und Erzeuger, definiert verbindlich die Zusammenarbeit und leistet somit auch einen Beitrag zur Bewahrung landwirtschaftlicher Strukturen.
REWE „Lokal-Partnerschaft“
Die REWE „Lokal-Partnerschaft“ deckt vier verschiedene Themenfelder ab, die in der täglichen Zusammenarbeit mit lokalen Lieferanten und Landwirten eine wichtige Rolle spielen – von der Gestaltung langfristiger Lieferbeziehungen über die faire Vergütung von Lieferanten bis hin zur partnerschaftlichen Vermarktung und Umsetzung gemeinsamer Projekte zum Schutz von Tier oder Umwelt. Das erleichtert es heimischen Anbietern und Lieferanten, ihre Produkte direkt über die Märkte – auch in geringen Mengen – zu vertreiben. Davon profitieren auch die Kunden: Sie finden ganz individuell die heimischen Produkte, die sie vor Ort kennen und schätzen, direkt im Markt in ihrer Nachbarschaft.
Bereits seit 2012 vermarktet REWE in ganz Deutschland und in allen Märkten – also sowohl in den Filialen als auch in den Märkten der Kaufleute – regionale Produkte. Die Anzahl der regionalen Produkte steigt kontinuierlich. So kommen bei REWE in Deutschland weit mehr als 20.000 Produkte von lokalen und regionalen Herstellern. In den Saisonmonaten stammt ein Viertel des Gemüses, das in den REWE-Märkten verkauft wird, von regionalen und lokalen Erzeugern. Bei Obst und Gemüse beträgt der Anteil regionaler und lokaler Waren rund 15 Prozent. Das liegt daran, dass Bananen, Zitrusfrüchte und sonstige Südfrüchte stark verkaufte Artikel sind, aber nicht regional angebaut werden können.