Skip links

Nutri-Score jetzt auf allen Rewe-Eigenmarken

Rewe macht es seinen Kunden noch leichter, sich ausgewogen zu ernähren, denn ab sofort wird der Nutri-Score bei verarbeiteten Lebensmitteln der Rewe Eigenmarken von „ja!“ bis Rewe Bio zu finden sein. Von grünem A bis rotem E – auf Preisetiketten am Regal, auf ersten Verpackungen, in der Rewe-App oder im Rewe Online-Shop ist das einfache Nutri-Score-Logo zu sehen.

Nutri-Score dann erfolgreich, wenn alle mitziehen

„Wir haben uns schon früh die Einführung des Nutri-Scores stark gemacht, weil es für uns ein erklärtes Ziel ist, unsere Kunden bei einer bewussten Ernährung zu unterstützen. Bei unseren Eigenmarken kann man daher ab sofort die Nährwertqualität auf einen Blick erfassen und vergleichen“, erklärt Hans-Jürgen Moog als Bereichsvorstand bei der Rewe Group. Er gibt aber auch zu verstehen, dass es erst zu einer wahren Vergleichbarkeit und zu einem Mehrwert für Kunden kommen kann, wenn alle Produkte im Sortiment das Nutri-aufweisen. Insofern müsse die gesamte Branche mitziehen.

Rewe Nutri-Score
Rewe führt die offiziell bestätigte Nährwertampel „Nutri-Score“ ab sofort auf all seinen Eigenmarken-Artikeln ein – zunächst digital und am Regal, sukzessive dann auf dem Produkt

„Gerade am Jahresanfang haben viele Menschen den Wunsch, sich gesünder zu ernähren“, so Moog weiter. Dabei helfe zum einen die aktuellen Ernährungskampagne „Leichter besser essen“. Zum anderen eben der Start des Nutri-Score für alle Eigenmarken-Produkte. Diese stehen Kunden zunächst digital über eine neue Scan-Funktion in der Rewe-App oder über die Preisetiketten am Regal zur Verfügung. Die Produkte selbst werden die „Ampel“sukzessive aufweisen.

Die Vorteile des Nutri-Score

Dder Nutri-Score ist eine visuell eindeutige Kennzeichnung der Nährwertangaben von Lebensmitteln. Je nach Zusammensetzung des Lebensmittels kann es mit einem „A“ auf grünem Hintergrund als eher gesund oder einem „E“ auf rotem Hintergrund als eher ungesund eingestuft werden. Die Berechnung erfolgt anhand postivier Bestandteile wie die Anteile von Obst, Gemüse und Nüssen, von Oliven-, Raps und Nussölen, von Ballaststoffen und Eiweißen und negativen Bestandteilen wie Energie, gesättigte Fettsäuren, Zucker, Natrium.

Rewe ergänzt den Nutri-Score um ErnährWert

Zusätzlich zum Nutri-Score erhalten viele Rew-Rezepte auf der Webseite ein neues Symbol, den Rewe ErnährWert. Der Unterschied: Der Nutri-Score bewertet einzelne Lebensmittel und Produkte anhand der Inhalts- und Nährstoffe. Bei den Rewe-Rezepten dagegen werden alle Zutaten, ihre Nährwerte und die Zubereitungsform in die Berechnung einbezogen. Die Art der Zubereitung ist wichtig für die Ausgewogenheit eines Rezeptes. Es macht für die am Ende enthaltenen Nährwerte einen Unterschied, ob man eine Kartoffel roh, gekocht oder frittiert isst. Der ErnährWert zeigt auf einer Skala von 1 bis 10 , wie gut das Rezept die aktuelle Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung trifft.

Bedeutung von Nährwertangaben

Verbraucher treffen täglich neue Kaufentscheidungen anhand verschiedener Kriterien. Die Optik, Vertrauen zum Händler oder Hersteller wie auch die Nährwerte des Produkts beeinflussen die Entscheidung. So sagen fast drei Viertel, dass sie auf eine Lebensmittelampel wie den Nutri-Score achten würden, um sich gesünder zu ernähren. 70 Prozent* finden, dass der Nutri-Score eine einfache Vergleichbarkeit ermöglicht.

*Quelle: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1055490/umfrage/umfrage-zum-interesse-an-der-lebensmittelampel/