Die Klimaschutzkampagne der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) erreichte mit dem Online-Seminar „Carbon Footprints für Unternehmen und Produkte“ erstmalig die 1.500-Teilnehmer-Marke. Ein starkes Signal in der aktuellen Energiekrise.
Ukrainekrieg verstärken den Druck nach energieeffizienten Lösungen
„Das große Interesse der Lebensmittelhersteller an unserer Klimaschutzkampagne zeigt: In der aktuellen Lage zählt jede eingesparte Kilowattstunde. Die Unternehmen suchen mit Hochdruck nach Lösungen, um den Energieverbrauch zu senken und Einsparpotentiale zu heben“, sagt Peter Feller, stellvertretender Hauptgeschäftsführer der BVE. „Bereits seit einigen Jahren investieren die Lebensmittelhersteller viel Zeit und Geld in Effizienzsteigerungen. Der Ukrainekrieg und die damit verbundene Unsicherheit bei der Gasbelieferung haben den Druck enorm verstärkt.“
Käme der Bezug russischen Erdgases zum Erliegen, steht die deutsche Ernährungsindustrie vor existentiellen Herausforderungen. Die reale Gefahr einer Versorgungslücke besteht. Um die Ernährungssicherheit zu gewährleisten, fordert die BVE die Priorisierung der Ernährungsindustrie. Außerdem müsse die zugrundeliegende Lebensmittellieferkette im Falle einer Gasmangellage in den Fokus rücken. Denn trotz aller Einsparbemühungen können viele technische Prozesse im Rahmen der industriellen Herstellung von Nahrungsmitteln kurzfristig nicht ohne Gas auskommen.
Unternehmen sind bereit zu handeln
„Die Unternehmen der Ernährungsindustrie sind dazu bereit, ihrer Verantwortung in dieser Situation gerecht zu werden. Selbst mit größtem unternehmerischen Engagement wie Bereitschaft zu großen finanziellen Risiken lässt sich Gas in so kurzer Zeit nicht substituieren. Daher muss die Sicherung der Ernährungsversorgung Vorrang haben“, so Feller.
Das BMWK fördert die Klimaschutzkampagne der BVE . Kern der Kampagne bilden Online-Seminare, die vielfältige Optimierungsmöglichkeiten aufzeigen, Leitfäden, Checklisten, das Klimaschutznetzwerk und der Vorteilsrechner, der eine Investitionsbewertung ermöglicht.