Einzelhandelaktuell wünscht seinen Lesern ein frohes Osterfest!
Und hier noch etwas Content rund um die Hennen und ihre Eier:
Insgesamt wurden in Deutschland 2020 rund 42,9 Millionen Legehennen gehalten. Und die haben ordentlich was geleistet, indem Sie 12,9 Milliarden Eier legten. Das macht einen pro-Kopf-Schnitt von 301 Eiern im Jahr 2020 aus. Da aber hierzulande knapp 20 Milliarden Eier verbraucht und verzehrt werden, wurden noch weitere 5,9 Milliarden frische Eier importiert – drei Viertel davon aus den Niederlanden. Der Pro-Kopf-Verbrauch lag bei 239 Eiern (demnach stammten 155 aus heimischer Erzeugung und die restlich 84 aus dem Ausland).
Während ein Bio-Huhn im Durchschnitt fast 293 Eier pro Jahr legte, kamen Hühner in der Käfighaltung auf fast 310 Eier pro Jahr und Tier. Besonders viele fleißige Hühner gab es in Niedersachsen. Sie legten mit 5,1 Milliarden Eiern fast 40 Prozent der im Jahr 2020 in Deutschland erzeugten Gesamtmenge. Es folgten die Legehennen aus Nordrhein-Westfalen mit einer Menge von 1,4 Milliarden Eiern (11 Prozent) und die aus Bayern mit 1,1 Milliarden Eiern oder 8 Prozent.
Betrachtet man die jährliche Legeleistung je Henne, so hatten die Legehennen in Thüringen allerdings den Schnabel vorn – dort legte jede Henne 321 Eier im Jahr. Überdurchschnittlich produktiv waren die Hühner auch in Sachsen (314 Eier) und in Niedersachsen (308).
Quelle: Statistisches Bundesamt