EDEKA Kolb an der Mainschleife ist nicht zum ersten Mal Thema unseres Blogs. Bereits im Bereich Lebensmitteverschwendung schrieben wir einige Zeilen zum Regal mit dem schönen Namen „Zweite Liebe“. Doch weiterhin machen sich die Mitarbeiter Gedanken, wie sie hilfreich und innovativ, kulinarisch und sozial agieren können. Herausgekommen sind eine Vielzahl von Neuerungen im Volkacher Markt, die für einen Lebensmitteleinzelhandel beim besten Willen nicht alltäglich sind. Nicht zuletzt gewann EDEKA Kolb dank seiner Vielfalt 2017 den Preis Supermarkt des Jahres in seiner Kategorie. Und auch 2020 stand der Markt unter den drei besten Kandidaten Deutschlands.
Der 24-Stunden-Produktautomat
Erst gestern berichteten wir über die Möglichkeiten für Kunden, rund um die Uhr einkaufen zu können. Auch in dieser Hinsicht ist EDEKA Kolb ausgerüstet. Seit einiger Zeit finden Kunden vor dem Eingang einen 24-Stunden-Automaten vor. An diesem kann jeder – eben auch außerhalb der Öffnungszeiten – vorbeischauen und sich das eine oder andere Produkt spontan am Automaten „ziehen“. Teil der Produktpalette, die regelmäßig wechselt, sind Nährmittel wie Nudeln, Reis, Mehl und Toast, aber auch lang haltbare Tütensuppen oder Tomatenmark, Drogerieartikel wie Shampoo und Zahnbürsten und auch Batterien. Geld einwerfen, Nummer wählen, kurz warten, Artikel entnehmen. Die Preise sind die gleichen wie im Markt. Es ist einfach nur ein ebenso simpler wie genialer Service.
Eine florierende Koooperation mit dem Start-up Infarm
Viele der Produkte im Markt reifen in der Region und kommen auf Kurzem Wege umgehend nach der Ernte in den Markt. Mit Infarm erhält das Label Regionalität, gar Lokalität eine ganz neue Bedeuetung. EDEKA Kolb bietet Im Obst- und Gemüsebereich steht ein neues High-Tech-Kleingewächshaus, in dem Kräuter und Salate direkt im Markt heranwachsen. Die Kräuter stammen aus gentechnisch unveränderten, natürlichen
Samen, die in einer kontrollierten Umgebung wachsen und deswegen ohne schädigende Pestizide auskommen. Durch den Anbau vor Ort, kommen die Produkte ohne lange Lieferwege, Verpackungsmüll und schädliche Chemikalien aus, die oft für die Haltbarkeit eingesetzt werden. Dank der Technik kommt zudem 95 Prozent weniger Wasser als bei der Landwirtschaft zum Einsatz, die Qualität ist stets gleichbleibend.
Zu guter Letzt: Die Pflanzen von Infarm werden erst dann voll-geerntet, wenn der Kunde Zuhause die Wurzeln abschneidet. So sind sie vollgepackt mit Geschmack, Vitaminen und Nährstoffen und so gesund wie nur irgend möglich.
Snacks im Supermarkt – nicht neu aber in der Form eher selten
Der Markt bietet neben typischen Lebensmitteln und Snacks am Bedientresen weit mehr, als der 0815-Handel. Sowohl deftiges als auch süßes finden sich in Hülle und Fülle. Dabei ist auch das eine oder andere exotische Angebot.
Baklava
Amerikanische Süßigkeiten
Aus den Hollywood-Filmen kennt man viele dieser Köstlichkeiten. Die Slush-Machines an den Roadstop-Imbissen und Landstraßen-Tankstellen, die donutliebenden Cops oder die bunten
Naschereien aus Charlies Schokoladenfabrik. Beim Anschauen überfällt viele die Lust, auch in den Genuss der Süßspeisen zu kommen. Bei EDEKA Kolb bekommt man sie! „Wir wollten die Slush-Maschine unbedingt haben. Wie wir darauf gekommen sind, kann ich nicht mehr sagen. Aber nachdem wir erst drei Behälter installierten, mussten wir schnell drei weitere nachholen, weil das so gut ankam und es so viele Sorten gibt. Mit unseren Azubis
haben wir sogar eine Eigenkreation – den Bremser-Slush – entworfen. Der ist ein Renner. Außerdem holten wir passend dazu auch die Candy-Bar ins Geschäft, die ebenfalls super läuft“, beschreibt Katharina Pfriem.
Genießerwerk
Services für Groß und Klein
Lupen an manchen Regalen – die übrigens auf innovative Art schmaler getaltet wurden, um die Gänge breiter zu halten – sind ebenso hier und da zu finden, wie auch Treppchen, mithilfe derer die kleineren Gäste auch die höher gelegenen Artikel leicht erreichen. Ein Fuhrpark an Bobbycars ergänzt den Wohlfühleinkauf für die ganz Kleinen.
Ein Potpourri an Leistungen
Ausgebildete Barkeeper und Spirituosenfachleute, ein Holzfass, in dem seit drei Jahren ein Quittenbrand zum Whiskey reift, ein Onlineshop, ein Massagesessel, ein Nusscremer, ein Infarm-Gewächshaus, in dem Salate und Kräuter innerhalb des Marktes heranwachsen, das Single-Shopping – ein freitagabendliches Einkaufsangebot für Singles zum Kennenlernen –, Social-Media-Erklärvideos mit Influencer Dan – einem Mitarbeiter des Hauses – beleuchtete Regalböden, Spendenregale für benachteiligte Menschen, Sponsoring- und besonderen Azubiaktionen, Auszeichnungen für Mitarbeiter und Abteilungen – die Liste der Vorzüge, die EDEKA Kolb einzigartig machen, ist schier unerschöpflich. Zu Recht hat der Markt an der Mainschleife 2017 von der LebensmittelPraxis zum Supermarkt des Jahres in seiner Kategorie gekürt. Mal sehen, was die Zukunft bringt …