Europlant hat in Kooperation mit Kaufland die Kartoffel „Linella“ entwickelt. Eine Kartoffel entwickelt? Ja! Denn noch relativ neu ist, dass diese Sorte, die durch „Europlant Pflanzenzucht“ in der gezüchtet wurde, 30 Prozent weniger Kohlenhydrate enthält als übliche Sorten.
Nicht nur ein guter Jahresvorsatz, sondern Ernährungsphilosophie
Das Lüneburger Unternehmen schreibt: „Ein Ziel nach den Feiertagen vieler Menschen ist es, sich bewusster zu ernähren. Eine Möglichkeit: die Low Carb-Ernährung, bei der weniger Kohlenhydrate verzehrt werden als allgemein üblich. Europlant trägt diesem Trend Rechnung und bietet Kartoffelsorten mit weniger Kohlenhydraten an, wie z.B. Coronada, die unter dem Markennamen Linella über Kaufland vertrieben wird.“
„Die Kartoffel ist von unserem Speiseplan kaum wegzudenken und steckt voller Nährstoffe und Vitamine. Für Kunden, die sich low-carb ernähren möchten, ist die Linella eine ideale Alternative“, sagt Stefan Lukes, Geschäftsführer Einkauf Obst und Gemüse bei Kaufland. Kaufland führt das Produkt deshalb bereits seit drei Jahren im Sortiment.
Kontrolliert gezüchtete Sorte
Der Anbau von Linella findet auf eigens ausgesuchten landwirtschaftlichen Familienbetrieben in Niedersachsen statt, die nach deutschen QS-Standards zertifiziert sind. Auf allen Feldern arbeiten die Landwirte umweltschonend nach kontrollierten Methoden. Begleitet wird der Anbau von der Pflanzung bis zur Ernte von erfahrenen Europlant-Kartoffelspezialisten. Regelmäßige Proben stellen sicher, dass die Knollen dem vorgegebenen Energiegehalt entsprechen.
Europlant, mit Sitz in Lüneburg, verfolgt das Ziel einer modernen, nachhaltigen und effizienten Landwirtschaft. Um das zu erreichen, entwickelt das Unternehmen stetig Kartoffelsorten im Rahmen integrierter, naturnaher Produktion. Alle Sorten werden klassisch gezüchtet, das heißt aus gentechnisch nicht veränderten Kreuzungspartnern unter Verwendung konventioneller Methoden. Seit mehr als 20 Jahren pflegt Kaufland eine partnerschaftliche Beziehung zu Europlant.
Die Kartoffel ist mild im Geschmack und vorwiegend festkochend, weshalb sie sich vor allem für Salate, zum Backen oder Braten eignet.