Nordsee startet vorerst in sechs ausgewählten Nordsee-Filialen in München, Berlin, Frankfurt a.M. und Wuppertal sowie weiteren vier in Wien eine pflanzliche Alternative zu Fisch. Zukünftig werden die beiden Snack-Klassiker „Backfisch-Baguette“ und „Fish & Chips“ auch in einer schmackhaften „plant-based“ Variante als „Backvisch-Baguette“ bzw. „Visch & Chips“ angeboten. Damit agiert das Bremerhavener Unternehmen erneut als „First Mover“ im Them pflanzenbasierte Fischprodukte im Bereich Systemgastronomie und als QSR-Marke. Nordsee reagiert damit auf den allgemeinen Verbrauchertrend, vermehrt nach Alternativen auf pflanzlicher Basis zu suchen. Aspekte wie Nachhaltigkeit, Tierwohl und Klimawandel sind hier die entscheidenden Argumente. Genau dort setzt die Initiative von Nordsee an.
Vorausgehen schafft Wettbewerbsvorteil
Carsten Horn, CEO Nordsee bezeichnet Nachhaltigkeit als wichtiges Anliegen in allen Unternehmensbereichen. Mit den neuen Produkten möchte man nun auch der steigenden Nachfrage von Konsumenten und dem Trend nach bewusster Ernährung nachkommen. „Mit unseren beiden neuen pflanzenbasierten Produkten können wir insbesondere Flexitarier – also Menschen, die den Fleisch- und Fischkonsum vermeiden bzw. reduzieren und auf der Suche nach schmackhaften Produkten sind – eine leckere Alternative bieten“, so Horn. Des Weiteren verschaffe die innovation einen deutlichen Wettbewerbsvorteil. Die beiden neuen Produkte wurden mit dem niederländischen Start-up Novish entwickelt. Das Unternehmen versteht sich als Pionier auf dem Gebiet von pflanzlichen Fischersatzprodukten.
In den genannten Städten (außer Wuppertal) können Nordsee Fans über den finnischen Lieferdienst Wolt und ab April auch in anderen Städten alternativ über Lieferando die beliebten Nordsee Produkte bestellen. Außerdem würden die Produkte laut Horn ab sofort im Take-away angeboten.
Innovation mit kompetenter Unterstützung
Alessandro Preda, CEO von QSPR, der die Nordsee GmbH 2018 übernahm: „Mit Hilfe von Novish als zukunftsorientiertem Marktführer im Bereich nachhaltiger, pflanzenbasierter Meeresfrüchte und Fisch freuen wir uns darauf, die Innovationsprozesse in den Nordseeund Go!Fish Restaurants zu beschleunigen!“
Das Start-up Novish aus den Niederlanden wurde 2019 von Maiko van der Meer, Katja Busser und Paul den Dulk gegründet und besteht aus einem Team von hochkarätigen Experten der internationalen Lebensmittelindustrie. Novish hat sich zum Ziel gesetzt, Meeresfrüchte und Fisch auf pflanzlicher Basis für den europäischen Einzelhandel und die Gastronomie zu entwickeln, zu produzieren und zu vertreiben. Die Produkte bestehen ausschließlich aus natürlichen Zutaten, ohne Verwendung von Sojabohnen. Zielkonsumenten von Novish sind Veganer, Vegetarier und Flexitarier, die sich über Beifang, Überfischung, bedrohte Fischarten und vieles mehr Gedanken machen sowie die Zufuhr von tierischem Eiweiß reduzieren wollen.
Maiko van der Meer, CEO Novish ist ebenfalls begeistert: „Unsere Produkte sind ideal für den modernen Verbraucher und bieten eine schmackhafte, gesunde und nachhaltige Alternative. Wir werden NORDSEE dabei unterstützen, das Angebot pflanzlicher Fischprodukte stetig um neue Innovationen zu erweitern!“
Essen mit Köpfchen: Nachhaltig. Gesund. Lecker.
Die beiden Fisch-Alternativen bestehen ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Sojabohnen oder künstliche Zusatzstoffe wie beispielsweise Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe sind nicht im Einsatz. Die Grundmassen bestehen aus veränderlichen Teilen aus Proteinen von Reis, Weizen und Hülsenfrüchten.
Das neue Backvisch-Baguette (ab 3,29 Euro) ist ein panierter, veganer Backvisch auf pflanzlicher Basis nach Art eines Backfisches im Soft-Baguette mit Remouladensauce und Salat. Der Fastfood-Klassiker Visch & Chips sind leckere Visch-Stückchen auf pflanzlicher Basis in knuspriger Panade mit knackigen Pommes und Sauce nach Wahl. Die normale Portion Visch & Chips wird ab 4,79 Euro verkauft.