Edles Regal für regionale Köstlichkeiten
Unter dem Slogan „Schätze aus der Region“ steht das neue Holz-Regal im E-Center Scheuner, in dessen Fächern viele lokale Köstlichkeiten aus Bad Gandersheim und der Umgebung zu finden sind. Gut drei Meter lang und einen Meter breit ist der neue Blickfang, der zwischen der stets frischen Obst- und Gemüseabteilung und der Marktbäckerei platziert ist – und jedem Kunden beim Betreten des Marktes ins Auge fällt. Denn das Regionalregal ist hochwertige Handwerkskunst eines örtlichen Tischlers und daher ein echter Hingucker: Die Regalböden und Rückwände bestehen aus rustikalem Holz, eine Lichtleiste unter dem Schild „Schätze aus der Region“ sorgt für ein elegantes Flair.
Die Region ist überaus vielfältig
„Das Regionalregal ist richtig hochwertig und hebt sich ganz bewusst von den konventionellen Regalen ab“, sagt Kaufmann Dirk Scheuner nicht ohne Stolz. Von Backmischungen und Mehl über Eier, Wurstkonserven, Essig und Öl bis hin zu Wasser, Senf, Ketchup und Grillsaucen: Die bunte Produktpalette von rund 25 regionalen Lieferanten ist dort auf einem Fleck gebündelt“, so Dirk Scheuner: „Damit gerade unsere älteren Kunden wie gewohnt ihre Lieblingsartikel finden, haben wir die Produkte an ihren Stammplatzen in den Regalen gelassen, aber nun auch zusätzlich an dem neuen Ort gebündelt. So sieht man auf einen Blick, was unsere Region alles für kulinarische Leckerbissen zu bieten hat.“ Werfen Sie mal einen Blick ins Regal, da gibt es viel zu entdecken!
„Regionalen Produkten eine prominente Plattform geben“ – Kaufmann Dirk Scheuner im Interview
Wie verstehen Sie persönlich den Begriff Regionalität?
Unter dem Begriff Regionalität verstehe ich, dass Produkte aus unserer Region vor Ort, das heißt aus einem bestimmten Umkreis stammen. Diese Produkte werden von kleinen Bauernhöfen oder Firmen, die hier fest verwurzelt sind, produziert und bei uns im Markt angeboten.
Wie weit fassen Sie dabei den Begriff Regionalität?
Das ist schwer, da eine ganz genaue Abgrenzung zu treffen. Wir in unserem E-Center haben als Maßstab einen Umkreis von rund 30 Kilometern Luftlinie festgesetzt. Wir liegen hier im nördlichsten Teil des Landkreises Northeim und haben aus dem Kreis Goslar oder aus Alfeld, was zu Hildesheim gehört, viele Lieferanten. Den Begriff kann man nicht an Kreisgrenzen festmachen, aber andersherum aus unserer Sicht auch nicht beliebig weit, z. B. auf ein ganzes Bundesland, ausdehnen. Ich unterscheide bei Regionalität außerdem noch, ob es industriell hergestellt wird und eine überregionale Bedeutung erlangt hat wie die Einbecker Brauerei oder Beckers Bester. Die zähle ich zum Beispiel nicht mehr in den Kreis.
Warum ist Ihnen das Thema Regionalität so wichtig?
Das hat mehrere Gründe, die alle miteinander zusammenhängen. Ich möchte mit den Kooperationen die lokale Wirtschaft und die kleinen Betriebe stärken, damit diese mit ihrer Tradition und Wertschöpfung vor Ort erhalten bleiben – das liegt mir wirklich am Herzen. Das garantiert bei den Warenlieferungen sehr kurze Transportwege, was wiederum die Umwelt schont und einem immer größer werdenden Bedürfnis der Kunden nach mehr Transparenz gerecht wird. Darüber ist es auch der Spaß, mit den Menschen vor Ort zusammenzuarbeiten und zu sehen, was sie aus ihren „kleinen Möglichkeiten“ alles Tolles erschaffen. Ich als Einzelhändler habe auch die Möglichkeit, meinen Partnern eine größere Plattform zum Verkauf zu bieten, und so macht man zusammen die Produkte groß – das ist ein schönes Gefühl!
Viele der Betriebe haben Sie vor Ort besucht – warum?
Für mich als eigenständiger Kaufmann ist es eine Selbstverständlichkeit, meine Lieferanten, insbesondere aus der näheren Umgebung, persönlich zu kennen. Zu vielen ist im Laufe der Jahre auch eine persönliche Beziehung entstanden. Durch meine Besuche vor Ort in den Betrieben kann ich mir selbst ein Blick von der Arbeitsweise und der Entstehung der Produkte ein Bild machen – da wird einem auf ganz andere Art und Weise bewusst, was die Menschen leisten. Für mich gehört das im Sinne einer größtmöglichen Transparenz gegenüber dem Kunden einfach dazu, da ich meine Erfahrungen und Erlebnisse in persönlichen Gesprächen weitergeben kann.
Warum haben Sie das neue Regionalregal ins Leben gerufen?
Das ist eigentlich ganz einfach: Mit dem neuen Regal wollen wir als Familie Scheuner unseren regionalen Partnern eine prominente Plattform geben. Deren Produkte haben zwar schon lange einen festen Platz im Sortiment, aber so sind sie alle an einem Ort gebündelt und der eine oder andere Kunde, der diese vielleicht noch nicht so kannte, wird jetzt schneller auf sie aufmerksam.
Was hat das Regionalregal alles zu bieten?
Das Sortiment im Regal spiegelt die ganz kulinarische Vielfalt von Bad Gandersheim und der Umgebung wider. Rund 25 regionale Lieferanten mit weit über 150 verschiedenen Produkten sind dort zu finden – eine stolze und abwechslungsreiche Auswahl, wie ich finde. Die Auswahl wird vorerst einmal so bleiben, aber im Laufe der Zeit wird sich das Sortiment sicher noch erweitern oder an der einen oder anderen Stelle verändern, ganz nach den Bedürfnissen der Kunden.